当前您所在的位置:首页 > 注册咨询工程师

        注册咨询工程师介绍

一、咨询工程师(投资)证书介绍:

  凡在经济建设中从事工程咨询业务的机构,必须配备一定数量的注册咨询工程师(投资)。具体办法由国家发展计划委员会另行规定。国家对工程咨询行业关键岗位的专业技术人员实行执业资格,纳入全国专业技术人员职业资格制度统一管理,本考试是为此而举行的专门考试。只有通过本考试成绩合格,表明其具有相应的水平和能力,才可获得工程咨询行业的执业资格。本资格全国范围内有效。

  就目前来看,至少工程咨询单位资质申报是需要足够的咨询工程师作为支撑的。在这证书的主管部门是国家发改委,只要国家发改委存在一天这个证书就一直有用,咨询工程师作为工程项目前期的决策一环,从发达国家经验来看,随着社会文明程度与发达程度的提高会越来越重视的。

二、咨询工程师收益:
  就收益方面来讲,随着注册专业的不同会有很大的区别。从专业上来讲,咨询工程师分公路、铁路、城市轨道交通、民航、水电、核电、核工业、火电、煤炭、石油天然气、石化、化工、医药、建筑材料、机械、电子、轻工、纺织、化纤、钢铁、有色冶金、农业、林业、通信、水文地质、工程测量、岩土工程、水利工程、港口河海工程、生态建设和环境工程、市政公用工程、建筑、城市规划等专业。
  目前来讲,收益最高的应该是火电、环保、园林等几个专业,在2万元左右,如果是转注册的话,收益甚至能够达到2.3—2.5万/年。其他专业普遍在1.2—1.5万左右。
  另外,初始的注册咨询工程师收益会低于转注册的;这个主要是因为初始的话单位申报需要的时间比较长,而且需要给初始注册的证书找业绩,会比较麻烦点。

资料中心

地址:北京市丰台区航丰路1号时代财富天地2号楼1501室       北京物联华通信息技术研究院        京ICP备11044023号-1